Pengaruh Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) terhadap Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas - Asnie, Nofi Maulida; Erisna, Maya; Amelia, Rizky; Octaviani, Dhita Aulia (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2021)
Penatalaksanaan gizi yang baik sangat diperlukan dalam proses penyembuhan luka agar tidak terjadi infeksi. Pemberian ekstrak ikan gabus diharapkan dapat mempercepat proses penyembuhan luka perineum, mudah untuk dikonsumsi dan lebih ekonomis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian ekstrak ikan gabus terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu post partum .Metode penelitian menggunakan Pre-eksperimental dengan desain one group pretest posttest without control group. Sampel penelitian ini adalah ibu post partum yang mengalami luka perineum derajat I dan derajat II sebanyak 12 responden. Alat ukur berupa lembar observasi penilaian REEDA dan jenis data primer. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan dari 12 responden yang diberikan ekstrak ikan gabus, sebagian besar luka perineum sudah sembuh pada hari ke 8. Pada hasil uji statistik didapatkan nilai p-value <0.05. Maka, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konsumsi ekstrak ikan gabus terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu post partum. Diharapkan ibu post partum dapat memanfaatkan ekstrak ikan gabus sebagai alternatif untuk penyembuhan luka perineum karena mudah untuk dikonsumsi dan lebih ekonomis.