Asuhan Keperawatan Pada Ny. H dengan Gangguan Sistem Perkemihan Akibat Gagal Ginjal Kronik Diruang Mawar RSUD Gunung Jati Cirebon - Nursa’adah Ariyanti; Maesaroh Maesaroh (Jurnal Akper Buntet: Jurnal Ilmiah Akper Buntet Pesantren Cirebon, 2021)
Gagal ginjal kronik yaitu dimana terjadi kemunduran fungsi ginjal yang progresif dan irreversible dimana terjadi kegagalan kemampuan tubuh untuk mempertahankan keseimbangan metabolik, cairan dan elektrolit yang mengakibatkan uremia atau azotemia. Banyaknya angka kejadian yang menderita penyakit gagal ginjal kronik di Indonesia yaitu 2 per 1000 penduduk atau 499.800 penduduk Indonesia pada tahun 2013 dan pentingnya perawatan pasien gagal ginjal kronik sehubungan dengan pola hidup yang tidak sehat menyebabkan alasan bagi penulis untuk mengangkat masalah ini dalam karya tulis ilmiah. Penulisan ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan dan pemahaman secara langsung pada klien dengan gagal ginjal kronik melalui pendekatan proses keperawatan secara komprehensif. Dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini, penulis menggunakan metode deskriptif berbentuk studi kasus, teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Dari pengkajian yang dilakukan ditemukan empat diagnosa yaitu gangguan perfusi jaringan berhubungan dengan ginjal mengalami kerusakan sehingga sekresi eritropoetin menurun, gangguan keseimbangan nutrisi berhubungan dengan uremik saluran cerna, kelebihan volume cairan berhubungan dengan retensi cairan dan elektrolit dan gangguan intoleransi aktivitas berhubungan dengan kurangnya suplai nutrisi dan oksigen ke jaringan