Pemberian Tablet Fe dengan Peningkatan Kadar HB Pada Siswi SD yang Sudah Mengalami Menstruasi - Ani Nurhaeni; Rosalia Rahayu; Dewi Erna Marisa; Thia Oktiany (Jurnal Akper Buntet: Jurnal Ilmiah Akper Buntet Pesantren Cirebon, 2022)
Salah satu kelompok yang rawan terhadap anemia adalah remaja, khususnya remaja putri.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas pemberian tablet Fe dengan peningkatan Kadar HB pada siswi SD yang sudah mengalami menstruasi di wilayah Kerja Puskesmas Kalitanjung. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswi SD yang sudah mengalami menstruasi. Instrument dalam penelitian ini menggunakan lembar checklist. Setelah dilakukan uji normalitas data menggunakan Shapiro-wilk test didapatkan hasil bahwa data sesudah konsumsi tablet Fe dsitribusi tidak normal sehingga uji statistik yang digunakan adalah wilcoxon test. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh mengkonsumsi tablet Fe secara teratur terhadap peningkatan kadar HB pada remaja putri, dalam hal ini peningkatan kadar HB yang dimaksud merupakan efek dari konsumsi tablet Fe secara teratur guna meminimalisir kasus anemia pada remaja. Diharapkan program pemberian tablet Fe pada remaja dapat berjalan secara berkesinambungan untuk mencegah terjadinya anemia pada remaja putri