MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Yuli Tri Indrawati; Sujino Sujino; M. Ihsan Dacholfany (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis pelaksanaan model pembelajaraan Quantum Teaching untuk meningkatkan minat belajar. Latar belakang masalah penelitian ini adalah pembelajaran yang masih berorientasi pada guru, sedangkan siswa hanya sebagai objek ajar, hal ini dikarenakan guru dalam proses pembelajaran guru lebih banyak menggunakan metode ceramah. Oleh karena itu, pembelajaran berlangsung monoton membuat siswa bosan dan kurang bersemangat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan mempelajari sumber utama dari buku-buku yang membahas tentang metode pendidikan islam seperti buku yang berjudul Pendidikan Agama Islam, minat belajar, dan Quantum Teaching. Hasil penelitian menunjukkan: Penerapan model pembelajaran Quantum Teaching dapat meningkatkan minat belajar PAI.Model pembelajaran Quantum Teaching merupakan suatu model pembelajaran yang sangat membantu guru untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dalam pengajarannya. Model pembelajaran Quantum Teaching juga memiliki kerangka rancangan yaitu dengan istilah dengan singkatan TANDUR (Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi, Rayakan). Dengan diterapkannya model pembelajaran Quantum Teaching ini akan mudah untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dalam mata pelajaran PAI.