ALAT PENYANGRAI KACANG OTOMATIS (OTOMATIC PEANUTS ROASTER) - Yohanes Anggoro Triharyanto; Roni Wijayanto (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2017)
Agar makanan dapat dimanfaatkan dalam waktu yang lebih lama maka dilakukanpengawetan. Salah satu pengawetan bahan makanan yaitu dengan dengan menurunkankandungan air (dehidrasi). Penurunan kandungan air dilakukan dengan cara digoreng“sangan” tanpa minyak atau ditambah pasir (metode alami). Metode tersebut akanmengalami kendala pada saat ingin memproduksi dalam jumlah banyak karena membutuhkantenaga yang besar dan waktu yang lama, sehingga dikembang mengembangkan sistempenggorengan “sangrai” dengan cara mekanik (mechanical frying).Rumusan masalah : apakah dengan menggunakan penyangrai multi fungsi berbahan bakarGas LPGmaka hasilnya mendekati hasil pada proses penggorengan makanan dengan sistemmanual.Hasil penggunaan alat Penyangrai Kacang Otomatis: (a) menghasilkan kualitas produkyang baik setara dengan kualitas produk manual(b) biaya yang dibutuhkan tidak terlalu mahal(c) mudah dikendalikan karena sudah dibuat serba otomatis (d) menjadi solusi sederhana bagipengusaha olahan makanan yang memproduksi olahan makanannya dalam jumlah banyak.