PELATIHAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) TERHADAP PRAKTIK SADARI PADA WANITA USIA MENOPAUSE - Sumarni; Hartati; Rr Sri Sedjati (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2018)
Menopause merupakan perubahan normal yang terjadi pada kehidupan seorang wanitaketika periode menstruasinya berhenti dimana wanita mengalami penurunan fungsi indungtelur sehingga produksi hormone estrogen berkurang yang berakibat terhentinya haid untukselamanya (mati haid). Akibatnya wanita menopause rentan terhadap penyakit kanker,diantaranya kanker payudara. Salah satu cara mendeteksi dini kejadian kanker payudaradengan melakukan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) secara rutin. Menurut penelitianpenderita kanker payudara yang terdeteksi secara dini yaitu pada stadium 0 memiliki harapanhidup sebesar 93% sementara kanker payudara yang terdeteksi pada stadium IV memilikiharapan hidup hanya 15%. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pelatihan SADARIterhadap praktik SADARI pada wanita menopause.Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan pre test – posttest design with control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh wanita usia menopause(45 – 55 tahun) di Desa Wates Kecamatan Wonotunggal Kabupaten Batang.Hasil penelitian terdapat pengaruh pemberian pelatihan SADARI pada kelompokintervensi terhadap pengetahuan, sikap dan praktik SADARI dengan nilai p < 0.05.Saran diberikan untuk peningkatan pengetahuhan masyarakat khususnya wanita usiamenopause tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), dan pembentukan sikap yangbaik serta kemampuan praktik SADARI melalui kegiatan pelatihan kesehatan .