ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN RADIKALISME PADA SISWA SMA NEGERI DI KABUPATEN BATANG - Rohaniyah; Ida Ariningsih (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2018)
Radikalisme merupakan paham yang menginginkan perubahan dengan cara kekerasanyang sasarannya adalah pelajar. Langkah yang dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Batangadalah penyelenggaraan pendidikan karakter. Salah satu yang menjadi programnya adalahpembiasaan pemutaran lagu kebangsaan dan shalat dhuha. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh kebiasaan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan kebiasaan shalatdhuha terhadap kecenderungan radikalisme pada Siswa SMA Negeri di Kabupaten Batang.Penelitian ini menggunakan studi sampel dengan metode convenience sampling.Responden dalam penelitian ini berjumlah 416 siswa. Pengumpulan data menggunakankuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda denganmenggunakan softaware SPSS V.17.Hasil peneitian ini menunjukkan bahwa kebiasaan menyanyikan lagu Indonesia Rayaberpengaruh negatif terhadap kecenderungan radikalisme dan kebiasaan shalat dhuha tidakberpengaruh terhadap kecenderungan radikalisme.Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan sekolah untuk mengadakan seminarmengenai bahaya radikalismeuntuk terciptanya pendidikan di Kabupaten Batang yang bebasradikalisme.