TOPI SOLAR CHARGER SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI POWERBANK - Laili Nadriyah; Ratna Watiningsih; Zedna Herry Irama (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2018)
Penulis tertarik memanfaatkan teknologi panel surya yang berguna untuk alat-alatelektronik yang sering digunakan. Alasan mengapa diwujudkan dalam media topi karenadapat dipakai dan dibawa ke mana saja dengan fungsi sebuah pengisi dayahandphoneportabel. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan menciptakan inovasi pengisi dayahandphoneportabel dalam media topi.Pendekatan penelitian dengan menggunakan metode eksperimen. Metode eksperimenmerupakan bagian dari metode kuantitatif dan memiliki ciri terutama dengan adanyakelompok kontrol.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Sampel rangkaian Tolgher yangmemiliki kualitas dan potensi untuk dijadikan Tolgher yang hemat daya dan berarus listrikbesar yaitu sampel nomor 4; (2) Lampu kontrol merah menyala apabila menggunakan Tolgherdi luar ruangan yang terkena cahaya matahari.Dikemukakan saran yang dapat dipertimbangkan adalah untuk dapat memaksimalkan lagidalam memenuhi kebutuhan akan pengisi daya dalam ponsel tanpa membeli dengan hargatinggi.