PENGEMBANGAN DESA PINTAR YANG BERBASIS TEKNOLOGI DENGAN DIDUKUNG OLEH SISTEM INFORMASI PELAYANAN ADMINISTRASI DESA - Hari Agung Budijanto; Eny Jumiati; Agus Ilyas; Yohanes Anggoro Triharyanto (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2018)
Desa memiliki peran penting sebagai salah satu penyumbang pendapatan daerah. Kekuatanekonomi desa tidak berdaya terhadap mekanisme pasar dan desa selalu berada padaketidakberyaaan dan ketidakseimbangan hubungan dengan kota. Salah satu upaya untuk lebihmendorong perekonomian lokal adalah mendorong pengembangan tingkat desa dengan berbasispada kearifan lokal, potensi sumber daya dan keunikannya. Desa-desa yang mampumendayagunakan sumberdayanya dengan cara yang berbeda dikembangkan menjadi desa inovatifataupun kreatif.Demikian juga dengan Pemerintah Kabupaten Batang yang berada di posisi jalur ekonomiPulau Jawa sebelah utara. Arus transportasi dan mobilitas yang tinggi di jalur panturamemungkinkan berkembangnya kawasan tersebut yang cukup prospektif di sektor jasa transit dantransportasi. Kondisi wilayah Kabupaten Batang yang merupakan kombinasi antara daerah pantai,dataran rendah dan pegunungan, menjadikan Kabupaten Batang berpotensi yang sangat besaruntuk agroindustri, agrowisata dan agribisnis (Wikipedia, 2017).Pemanfaatan teknologi mencakup bidang administrasi desa dan juga pemberdayaanmasyarakat dengan cara lebih mengenalkan produk unggulan yang ada agar dapat diterma olehlingkungan diluar Kabupaten Batang. Produk unggulan yang ada antar lain batik dengan pewarnaalami dan dikerjakan secara hand made, Telor Asin Denasri Kulon sangat baik namun belumsetenar telur asin Brebes dan produk jajanan atau oleh-oleh. Ke depan diharapkan di Desa DenasriKulon muncul wirausaha-wirausaha baru.Masyarakat Denasri Kulon disarankan lebih mengenal dan memanfaatkan teknologi informasibaik melalui komputer maupun smartphone untuk memasarkan produk baik melalui e-commerce,sosial media ataupun e marketplace.