VALIDASI RURAL TOURISM MANUAL BOOK UNTUK PARIWISATA HUTAN KOTA RAJAWALI - Pradnya Permanasari; Ida Ayu Panuntun; Rizka Hayati (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2019)
Batang adalah salah satu kabupaten di JawaTengah yang memiliki obyek wisata di pantaiutara Jawa. Hal ini akan memberikan dampakpositif bagi kota tersebut. Oleh karena itu,pariwisata mendapatkan perhatian utamadalam pengembangan kota tersebut. Penelitianini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana validasi Rural Tourism ManualBook berdasarkan para ahli. Desain penelitianini adalah Research and Developmentberdasarkan Borg dan Gall (1983). Instrumenpenelitian ini adalah lembar validasi. Hasildari penelitian ini menunjukkan validasimanual book dibagi dalam tiga perspectif.Ketiga perspektif tersebut adalah desain cover,isi dan struktur bahasa. Berdasarkan para ahli,penggunaan desain cover diidentifikasi dalamkategori Bagus dengan skor 4. Hal ini berarticover telah memenuhi standar dan dapatdipasarkan. Hasil analisis isi adalah Bagusdengan skor rata-rata 4. Hal ini berarti masingmasing sub pokok bahasan mempunyaipenjelasan yang lengkap. Penggunaan strukturbahasa adalah Bagus dengan skor 4. Hal iniberarti penggunaan kosakata telah memberikanpenjelasan dengan jelas, sehingga terhindardari ambigu.