NISPANGAT DAN ES KRIM BEJAKU SEBAGAI PRODUK INOVASI TERKINI PKWU DALAM UPAYA PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN PARIWISATA DIKABUPATEN BATANG - Lilik Retno Wilianti; Tyas Estiningsih (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2019)
Pemanfaatan sayuran jipang dan beras kencur, jahe serta kunir asem yangmasih belum maksimal membuat peneliti memanfaatkan jipang tersebut menjadi manisanyang sehat dan bergizi sehingga cocok untuk dikonsumsi dalam jangka panjang dan beraskencur, jahe serta kunir asem sebagai produk minuman bejaku yang lebih tahan lama.Peneliti menggunakan metode penelitian studi pustaka berupa informasi dari internet,majalah, buku, dan lain-lain. Serta metode observasi yaitu metode pengumpulan data denganmelalui pengamatan. Manisan yang terbuat dari jipang ini memiliki warna, kandungan, dantekstur yang unik sehingga menambah ketertarikan dari manisan ini. Selain itu, manisanJipang juga memiliki rasa yang unik, seperti rasa buah Carica asal Dieng. Cara pembuatanManisan Jipang cukup mudah. Kurang tertariknya masyarakat pada jamu-jamuan sering membuatmereka kekurangan vitamin dan menjadikan daya tahan tubuh yang menurun. Pengolahanjamu-jamuan untuk mengganti rasa pada es krim yang biasanya beredar di masyarakatmerupakan salah satu cara untuk mengurangi berbagai masalah tersebut. Cara pengolahanjamu-jamuan menjadi pengganti rasa pada es krim tidak memerlukan biaya yang besar,sehingga menjadikan peluang bagi masyarakat untuk membuka usaha yang sangatmenguntungkan.Bagi siswa yang tidak melanjutkan sekolah keperguruan tinggi, dapat memanfaatkanpeluang ini, sehingga para siswa memiliki usaha setelah lulus. Manfaat lainnya bagimasyarakat dapat memanfaatkan jamu-jamuan menjadi pengganti rasa pada es krim untukmenarik ketertarikan masyarakat lainnya terhadap jamu-jamuan. Minuman bejaku yangterbuat dari beras kencur, jahe serta kunir asem sebagai minuman sehat dan berkualitas dansebagai produk unggulan khas bawang sebagai daerah dingin