SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DI SMA N 1 BAWANG MELALUI PMS UNTUK MENINGKATKAAN KRETIVITAS SISWA - Via Arisanabila; Nur Aririana Dewi (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2019)
Kurangnya pemahaman siswa tentang proses pengelolaan sampah yang baik danbenar, menjadi salah satu faktor yang mengakibatkan sampah di sekolah kami diolah dengancara yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas siswa- siswiSMA N 1 BAWANG dalam mengolah sampah yang baik dan benar melalui daur ulang.Penelitian ini merupakan penelitian kulitatif deskriptif yaitu penelitian yang memahamifenomena-fenomena yang hasil penelitian tersebut dideskripsikan dalam bentuk kata-kata danbahasa pada konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metodealamiah.Hasil dalam penelitian ini adalah proses mengelola sampah yang baik dan benarmelalui daur ulang. Daur ulang sendiri adalah proses yang dilakukan pada barang-barangpergunakan kembali.Seharusnya proses peminimalisiran sampah dilakukan sejak sampah tersebut dihasilkan oleh masing-masing individu, sehingga penumpukan sampah berkurang, danmembuat lingkungan menjadi lebih bersih, asri, dan nyaman.Kata kunci : SMA N 1 BAWANG, kualitatif deskriptif, daur ulang