MODEL PENTAHELIX DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI KABUPATEN BATANG, JAWA TENGAH - Raras Gistha Rosardi (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2020)
Pembangunan pariwisata mengalami dinamika dan adaptasi yang cepat. Pariwisata sebagaikatalisator pembangunan. Pertumbuhan ekonomi ini dapat berdampak pada tingkatkesejahteraan penduduk dan diharapkan mampu mengurangi masalah ekonomi seperti:pengangguran dan kriminalitas. Pariwisata memiliki trend positif secara kuantitas diIndonesia. Fenomena seperti ini seharusnya direspon positif oleh pemerintah denganmelakukan perbaikan dan peningkatan mutu dan kualitas kegiatan pariwisiata di Indonesia.Selama ini kegiatan pariwisata belum didukung sepenuhnya dengan minimalisir akses lokasike tempat wisata dan minimnya upaya konservasi alam. Pariwisata berkelanjutan mengurangidampak negatif dari kegiatan pariwisata pada lingkungan, masyarakat dan ekonomi untukmencapai secara ekologis berkelanjutan, layak secara ekonomi, serta adil secara etis dansosial. Model pengembangan pariwisata Pentahelix diharapkan mampu mewujudkanpariwisata berkelanjutan. Pentahelix jurus lima unsur yang disebut sebagai penentukesuksesan pariwisata. “Rumusnya ABCGM, Academician, Business, Community,Government, Media. Lima unsur itu harus kompak, saling support, membangun iklimpariwisata yang kondusif. Pariwisata Berkelanjutan bahwa untuk menciptakan orkestrasi danmemastikan kualitas aktivitas, fasilitas, pelayanan, dan untuk menciptakan pengalaman dannilai manfaat kepariwisataan agar memberikan keuntungan dan manfaat pada masyarakat danlingkungan. Agrowisata Perkebunan TehPT. Pagilaran memiliki peran besar dalampembangunan nasional. Model Pentahelixuntuk Pengembangan Pariwisataberkelanjutan dengan role model yaituAgrowisata Perkebunan Teh PT. Pagilaranharus memiliki kepedulian padalingkungan, kesejahteraan masyarakatlokal, dan pelestarian budaya. pengelolaanAgrowisata berpedoman pada SustainableTourism. Dalam hal social networking,PT. Pagilaran yang dimiliki oleh UGMselaku pemilik Agrowisata PerkebunanTeh tentu menjalin hubungan denganberbagai pihak yaitu Pemerintah DaerahKabupaten Batang, lembaga usaha dansekolah