PENGUJIAN BETA PADA APLIKASI VIRTUAL TOUR DESTINASI WISATA DI KABUPATEN BATANG (STUDY KASUS: BANDAR ECOPARK) - Eko Budi Susanto; Mohammad Reza Maulana; Sattriedi Wahyu Binabar (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2020)
Tahap pengujian merupakan tahapan untuk memastikan aplikasi yang telah dibanguntelah sesuai dengan kebutuhan pengguna yang diharapkan. Pada penelitian sebelumnya telahdihasilkan aplikasi virtual tour destinasi wisata Bandar Ecopark Kabupaten Batang. Pengujianpada aplikasi tersebut masih menerapkan pengujian Alpha. Pengujian Alpha merupakanpengujian yang dilakukan oleh pengembang aplikasi, dengan tujuan untuk memastikan aplikasitidak terdapat kesalahan dari sisi program. Dengan demikian diperlukan pengujian dari sisipengguna, untuk melakukan pengujian dari sisi pengguna maka pada penelitian ini akanditerapkan pengujian closed beta pada aplikasi virtual tour tersebut. Pengujian beta dilakukanuntuk memastikan bahwa aplikasi telah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dari hasilpengujian closed beta yang telah dilakukan didapatkan bahwa sebanyak 76,67% responden ataupengguna menyatakan setuju. Hal ini berarti aplikasi telah sesuai dengan kebutuhan penggunadari sisi pengujian closed beta.