KANDUNGAN SENYAWA METABOLIT SEKUNDER BERKHASIAT PADA PENYEMBUHAN LUKA DIABETES - Suhesti; Siska Rusmalina (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2021)
Penyakit Diabetes merupakan penyakit silent killer yang menyerang masyarakat diseluruh wilayah Indonesia. Penyakit Diabetes salah satunya menjadi penyakit tertinggi di Batang yang penderitanya adalah lansia. Obat-obatan kimia bukan menjadi pilihan utama untuk dikonsumsi dalam jangka Panjang akibatnya kadar gula darah tidak sedikit yang dimiliki oleh penderita dapat terkontrol. Hal ini menyebabkan banyak penderita diabetes yang akhirnya mengalami ulkus diabetik. Ulkus Diabetik merupakan salah satu komplikasi kronik dari penyakit diabetes melitus. Banyak pengobatan “Back to Nature” yang telah dilakukan, Batang merupakan daerah yang masih sangat mudah ditemukannya bahan-bahan alam. Oleh karena itu tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui jenis senyawa kimia yang terkandung dalam tanaman yang berfungis untuk luka diabetes. Metode yang digunakan adalah metode studi literatur, artikel dari tahun 2015 sampai 2020. Hasil Uji menunjukan bahwa dari 5 artikel yang meniliti kandungan senyawa kimia dalam tanaman untuk penyembuhan luka diabetes adalah saponin, tannin dan flavonoid..