SISTEM PAKAR PENDETEKSI HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN SALAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR (CF) - Mosses Aidjili; Much Rifqi Maulana; Hartatik (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2021)
Buah salak adalah tanaman yang berasal dari Thailand, Malaysia dan Indonesia yang merupakan tanaman yang di sukai oleh masyarakat karena serat yang terkandung didalamnya cukup banyak dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia , penyebaran tanaman salak ini sampai ke Indonesia dan tempat tempat yang lain bahkan sampai Brunei dan Muangthai. Tanaman salak memiliki hama berupa penyakit tanaman , oleh karenanya dibuatkan sistem pakar yang bisa lebih cepat mendeteksi hama dan penyakit yang menyerang tanaman salak ini. Dengan membangun sistem aplikasi dari penemuan penyakit salak ini maka diambil model dengan metode Certainty Factor yang melihat gejala penyakit dari awal sampai terakhir yang sudah di analisa dan dijadikan awal keputusan dari sebuah penyakit yang di timbulkan dari kasus yang terjadi pada tanaman salak yang di teliti. Hasil penelitian ini agar bisa mencegah terjadinya kematian atau kerusakan pada tanaman salak dan sistem dapat memberikan kesimpulan serta cara mencegah hama penyakit yang di timbulkan dari hama yang menyerang tanaman salak ini.