ANALISIS TREND MOMENT PADA DATAMINING FORECASTING DALAM MEMPREDIKSI JUMLAH PERSEDIAAN OBAT HERBAL - Meizar, Abdul; Fahrozi, Wirhan; Indra, Evta; Saputra, Muhardi (Jurnal Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Penjualan merupakan hal yang penting pada suatu perusahaan, oleh sebab itu strategi dan penyusunan rencana terhadap suksesnya penjualan harus dilakukan. Salah satu strategi yang harus disusun adalah persedian jumlah barang. PT. Murni Indah Sentosa merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan obat herbal. Masalah yang sering dihadapi adalah persediaan jumlah obat herbal yang selalu over stock yaitu jumlah persediaan masih sangat banyak daripada yang terjual. Sehingga menimbulkan kerugian yang besar disebabkan terpacu pada expired obat hebal tersebut. Untuk itu diperlukan suatu perhitungan dalam memprediksi jumlah persediaan agar tidak terjadi over stock. Trend Moment merupakan salah satu metode datamining dalam memprediksi. Cocok pada kasus ini karena metode trend moment dapat memprediksi jumlah persediaan setiap bulannya. Data input dilakukan pada jumlah stok yang terdapat pada bulan Agustus 2019 hingga Maret 2021. Dan tujuan prediksi pada bulan April 2021 dan bulan berikutnya. Hasil yang di dapat yaitu pada hitungan prediksi yaitu 30 kg dan obat terjual 28 kg. presentase ketidaktepatan hanya 1.07%.