ANALISIS BIG DATA DENGAN METODE EXPLORATORY DATA ANALYSIS (EDA) DAN METODE VISUALISASI MENGGUNAKAN JUPYTER NOTEBOOK - Radhi, Muhammad; Amalia, Amalia; Sitompul, Daniel Ryan Hamonangan; Sinurat, Stiven Hamonangan; Indra, Evta (Jurnal Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Dengan adanya kebutuhan akan informasi dari data yang digunakan dalam kegiatan bisnis, maka perlu dilakukan eksplorasi data untuk mengetahui informasi tersebut. Dalam proses eksplorasi data dapat dilakukan dengan menggunakan grafik, sedangkan dalam penggunaan grafik tersebut dapat berguna untuk mengidentifikasi pola-pola yang ada pada data. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi dari hasil eksplorasi data dengan menggunakan data penjualan barang elektronik dalam memperoleh informasi sebagai bahan pertimbangan dalam merencanakan strategi peningkatan usaha. Bahwa dalam penjualan barang elektronik dari bulan januari 2019 – desember 2019 yang paling banyak terjual adalah baterai AAA(4 packs) sedangkan barang yang paling sedikit terjual adalah LG Dryer. Dan untuk produk elektronik yang paling mahal terjual sepanjang bulan januari – desember adalah Macbook Pro Laptop dengan kisaran harga sebesar 1750 dolar.