Penerapan Metode SAW dalam Sistem Pendukung Keputusan Penetuan Calon Kepala Desa di Desa Situnggaling, Kec. Merek, Kab. Karo - Hasugian, Penda Sudarto; Sagala, Jijon Raphita; Sulindawaty, Sulindawaty (Jurnal Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Salah satu pesta demorasi masyarakat adalah pemilihan kepala Desa, pemilihan kepala desa dilakukan di tingkat desa secara langsug untuk menentukan pemimpin Desa atau kepala Desa. Sistem pendukung keputusan merupakan suatu alternatife sistem yang interaktif yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan melalui penggunaan data dan model-model keputusan untuk memecahkan masalah yang bersifat semi terstruktur maupun yang tidak terstruktur. Sistem ini dibangun dengan menerapkan metode SAW (Simple Additive Weighting) dimana Konsep dasar metode SAW yaitu mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Pada perhitungan metode SAW ini hanya yang menghasilkan nilai terbesar yang akan terpilih sebagai alternatif yang terbaik. Perhitunganakan sesuai dengan metode ini apabila alternatif yang terpilih memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Dengan Menggunakan sistem pendukung keputusan pemilihan calon kepala Desa yang memakai metode Simple Additive Weigtihng (SAW) ini membantu warga masyarakat untuk mengetahui perangkingan calon kepala Desa dari hasil bobot kriteria yang telah di tentukan, sehingga memberi informasi tambahan saat akan menetukan pilihan dalam pesta demokrasi warga masyarakat di desa situnggaling.