IMPLEMENTASI TEKNIK BRAINWRITING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK PADA SISWA KELAS VIII SMP - Mindo Uli Sinaga; Samsul Mustika; Pesta Junita Simamora; Irma Khoirot Daulay (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (JBIP), 2022)
Abstrak -Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam menulis cerita pendek melalui teknik brainwriting.  Motode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan kualitatif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Masing-masing  siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan penilaian tes tertulis. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-B SMP Pangeran Antasari Medan, dengan jumlah peserta didik sebanyak 34 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik brainwriting dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerita pendek yang diukur dari persentase ketuntasan belajar setiap siklusnya. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari siklus satu 64,71  %, siklus dua  79,41%,  siklus tiga 94,11 %.