PENGEMBANGAN FILM INDIE (INDEPENDENT) “BELIS NYI AEK“ DARI SUMATERA SELATAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PGRI PALEMBANG - Juaidah Agustina (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (JBIP), 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk yaitu film indie yang berjudul Belis Nyi Aek dari Sumatera Selatan, dimana akan diterapkan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah menyimak apresiatif. Pengembangan film indie menerapkan metode Allesi and Trollip yaitu planning, design, dan development. Penelitian ini dilaksanakan pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas PGRI Palembang. Untuk mengetahui kelayakan film indie maka melibatkan ahli materi, ahli media, dan mahasiswa. Berdasarkan hasil validasi secara keseluruhan maka menghasilkan hasil yang baik yaitu validasi ahli materi dengan hasil rerata 3,41, validasi ahli media dengan hasil rerata 3,38. Sedangkan uji coba skala kecil dengan 7 mahasiswa dengan hasil rerata 3,48 dan uji coba skala besar dengan 31 mahasiswa dengan hasil rerata 3,20. Berdasarkan keseluruhan hasil uji kelayakan maka dapat disimpulkan bahwa film indie (independent) layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah menyimak apresiatif Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas PGRI Palembang.