REVITALISASI LEGENDA “GUA UMANG” SEBAGAI NASKAH DRAMA - Servina Br Halawa; Lumongga Devitasari; Lasmi Siahaan; Irma Khoirot Daulay (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (JBIP), 2022)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk merevitalisasi Legenda “Gua Kemang” sebagai Naskah Dram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis, factual, dan akurat dengan menggunakan kata atau kalimat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak bebas libat cakap. Data dalam penelitian ini merupakan data lisan berupa cerita rakyat legenda Gua Kemang. Sumber data pada penelitian ini didapat dari beberapa narasumber yang ada di Kampung Uruk Rambuten. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif, yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik validitas data yang digunakan adalah triangulasi teori dan sumber. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penyusunan laporan. Hasil penelitian ini adalah bentuk dari legenda “Gua Kemang” dan revitalisasi legenda menjadi naskah drama