TRANSFORMASI LEGENDA SI BERU DAYANG MENJADI NASKAH DRAMA - Bethesda Bukit; Samuel Sinulingga; Vanny Wiranata; Irma Khoirot Daulay (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (JBIP), 2022)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk mentransformasi Legenda “Si Beru Dayang” sebagai Naskah Drama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis, factual, dan akurat dengan menggunakan kata atau kalimat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak bebas libat cakap. Data dalam penelitian ini merupakan data lisan berupa cerita rakyat legenda Si Beru Dayang. Sumber data pada penelitian ini di dapat dari beberapa narasumber yang ada di kabupaten karo. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif, yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik validitas data yang digunakan adalah triangulasi teori dan sumber. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penyusunan laporan. Hasil penelitian ini adalah bentuk dari legenda “Si Beru Dayang” dan revitalisasi legenda menjadi naskah drama