Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Osteoarthritis Lutut pada Petani di Desa Bhakti Mulya Kecamatan Bengkayang - Ra'ida Afiffa Aurelia Shafira Hera Putri; Muhammad In'am Ilmiawan; Darmawan Darmawan (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Osteoarthritis (OA) adalah penyakit sendi degeneratif yang sering menyerang lutut. Pekerjaan yang membutuhkan gerakan fisik yang berat dan pemakaian satu sendi merupakan faktor risiko dari OA lutut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pekerjaan dengan faktor-faktor yang memengaruhi osteoarthritis dengan tingkat kejadian osteoarthritis lutut pada petani. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik cross-sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 67 orang. Variabel pada penelitian ini adalah usia, jenis kelamin, status gizi, riwayat keluarga menderita OA, jenis kerja, lama kerja, posisi kerja, dan letak lahan tanam. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan observasi data. Penelitian ini menggunakan analisis chi-square dan regresi linear berganda, didapatkan hasil faktor yang memiliki hubungan bermakna dengan kejadian OA lutut adalah usia (p=0,016), jenis kelamin (p=0,033), status gizi (p=0,015), riwayat keluarga menderita OA (p=0,000), posisi kerja (p=0,004), jenis kerja (p=0,670), lama kerja (p=0,016), dan letak lahan tanam (p=0,000). Terdapat hubungan antara usia, jenis kelamin, status gizi, riwayat keluarga menderita OA, posisi kerja, jenis kerja, lama kerja, dan letak lahan tanam terhadap kejadian OA lutut pada petani, serta tidak terdapat hubungan antara jenis kerja.