Penularan Tuberkulosis Paru dalam Anggota Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Siko Kota Ternate - Nursia Aja; Ramli Ramli; Hamidah Rahman (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Mayoritas penularan tuberkulosis paru (TB paru) berasal dari luar lingkungan keluarga, akan tetapi intervensi komprehensif dalam lingkungan keluarga penderita TB paru juga penting. Salah satu cara penularan TB paru adalah melalui udara. Hal ini berarti bahwa salah satu risiko terjadinya penularan adalah melalui kontak dekat yaitu dari lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara pengetahuan tentang pencegahan penularan TB paru, upaya pencegahan dalam keluarga dan dukungan keluarga terhadap pencegahan penularan TB paru. Rancangan penelitian yang digunakan adalah studi potong lintang serta teknik pengambilan sampel secara total sampel. Populasi yaitu penderita TB paru tahun 2019 yang ada di wilayah kerja Puskesmas Siko Kota Ternate dan diperoleh sebanyak 47 orang. Analisis data menggunakan uji Chi-square dengan taraf signifikansi pada p < 0,05. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p = 0,021; PR = 1,478; 95% CI = 1,172 - 1,865), dan upaya pencegahan penularan (p= 0,046; PR=1,440; 95% CI= 1,159 –1,788) dengan insiden penularan TB paru. Pelaksanaan program pencegahan penularan TB paru perlu dilakukan secara komprehensif dan juga skirining ke anggota keluarga penderita dilakukan secara teratur agar angka penurunan TB paru cepat tercapai.