PROBLEM BASED LEARNING BERPIKIR KRITIS MAHASISWA VOKASI DALAM PEMBELAJARAN DARING - Enny Diah Astuti; Nika Sintesa (JURNAL LENTERA BISNIS, 2021)
“Problem Based Learning Berpikir Kritis Mahasiswa Vokasi Dalam Pembelajaran Daring” bertujuan untuk mengetahui   dan   menganalisis  problem based learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan mengembangkan keterampilan mahasiswa vokasi dalam pembelajaran daring. Metode yang dilakukan yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti melakukan observasi dan pengumpulan data dalam tiga tahap yang diambil dari 70 mahasiswa vokasi, dalam setiap tahapan dilakukan dalam 2 sesi pertemuan pembelajaran. Analisa data yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan menganalisis, menggambarkan, mendeskripsikan berbagai kondisi dan situasi dari data yang dikumpulkan sebagai hasil observasi, wawancara, dan pemetaan kelompok dalam pembelajaran daring. Hasil evaluasi dalam review pembelajaran diperoleh hasil perubahan yang sangat baik. Peningkatan nilai yang diperoleh pada setiap tahap di setiap sesi pembelajaran terlihat bahwa yang pada awalnya mahasiswa belum memahami materi sebanyak 40% berhasil menurun hingga 3%. Pada tahap akhir mahasiswa mulai memahami terhadap materi yang disampaikan oleh dosen yang terlihat peningkatan angka dari semula 60% hingga tercapai 97% Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan problem based learning sangat membantu untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa vokasi selama pembelajaran daring. Kemampuan berpikir kritis sebagai bekal mahasiswa untuk menghadapi perkembangan  ilmu pengetahuan dan kemajuan teknologi di masa depan dan sebagai persiapan mahasiswa vokasi untuk terjun ke dalam dunia industri.Kata kunci:  Problem Based Learning, Pembelajaran, Berpikir Kritis