THE IMPROVEMENT STRATEGIES OF POLITICAL PARTICIPATION FOR NOVICE VOTERS IN PURWAKARTA REGENCY - Astika Ummy Athahirah (JWP (Jurnal Wacana Politik), 2022)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai partisipasi politik pemilih pemula dan strategi yang dilakukan dalam meningkatkan partisipasi politik pemilih pemula. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif (quasi kualitatif). Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, dan penyebaran angket, sedangkan analisis data menggunakan MDAP (Manual Data Analysis Procedure). Penentuan informan dilakukan secara purposive sampling yaitu KPU Purwakarta dan pemilih pemula. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa partisipasi politik latent pemilih pemula di Kabupaten Purwakarta masih terbatas pada beberapa kegiatan saja sehingga menyebabkan literasi politik pemilih pemula masih tergolong rendah. Sebagian pemilih pemula hanya tertarik dalam mendiskusikan isu-isu politik saja, meskipun demikian, tingkat partisipasi dalam pemilihan umum sudah tergolong tinggi. Oleh karena itu, diperlukan strategi dalam meningkatkan partisipasi politik latent yang berdampak terhadap partisipasi politik manifest pemilih pemula. Strategi dalam meningkatkan partisipasi politik pemilih pemula dapat dilakukan oleh KPU dan partai politik secara rutin dan terjadwal sehingga mampu meningkatkan literasi politik pemilih pemula. Selain itu, pemilih pemula itu sendiri memiliki peranan penting dalam meningkatkan literasi politiknya melalui penggunaan media sosial secara bijak dan membangun jejaring sosial yang berkontribusi positif dalam meningkatkan partisipasi politik manifest di Purwakarta.