Berbagi Pengetahuan Dalam Memediasi Antara Efikasi Diri Kreatif Terhadap Kinerja Kreatif Pada UKM di Jawa Timur - Noerchoidah - Noerchoidah; Nurdina - Nurdina; Tri - Ariprabowo (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2022)
ABSTRACTThis study explores the effect of creative self-efficacy and knowledge sharing on the innovative performance of SMEs in East Java. Creative interpretation is very important for SMEs because it is a business sustainability effort. A total of 132 SMEs in East Java as the research sample using the purposive sampling technique. This study uses a quantitative approach with Partial Least Square (PLS) to process the questionnaire results. The results of this study reveal that creative self-efficacy has a significant effect on creative performance. Creative self-efficacy significantly affects knowledge sharing, while knowledge sharing has a significant impact on creative performance. An important finding from this research is knowledge sharing as an intervening of creative self-efficacy on creative performance. The results of this study support the social cognitive theory.Keywords: Knowledge sharing; creative self-efficacy; creative performanceCorrespondence to : noerchoidah@unipasby.ac.id ABSTRAKPenelitian ini mengeksplor pengaruh efikasi diri kreatif dan berbagi pengetahuan pada kinerja kreatif UKM di Jawa Timur. Kinerja kreatif sangat penting bagi UKM karena sebagai upaya keberlanjutan bisnis. Sebanyak 132 pelaku UKM di Jawa Timur sebagai sampel penelitian dengan menggunakan  teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat Partial Least Square (PLS) untuk mengolah hasil kuesioner. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa efikasi diri kreatif berpengaruh signifikan terhadap kinerja kreatif. Efikasi diri kreatif berpengaruh signifikan terhadap berbagi pengetahuan, sedangkan berbagi pengetahan berpengaruh signifikan terhadap kinerja kreatif. Temuan penting dari penelitian ini adalah berbagi pengetahuan sebagai intervening efikasi diri kreatif terhadap kinerja kreatif. Hasil penelitian ini mendukung social cognitive theory.Kata Kunci: berbagi pengetahuan; efikasi diri kreatif; kinerja kreatif