ANALISIS MANAJEMEN PROSES PEMBUATAN TONGKANG DI PT. KARIMUN MARINE SHIPYARD - Mey Krisselni Sitompul; Tri Mardalena; Yusriadi (JURNAL JALASENA, 2022)
Penelitian dilakukan di PT. Karimun Marine Shipyard pada bulan Oktober dengan melakukan wawancara terhadap sempel sebanyak 10 orang. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. PT. Karimun Marine Shipyard merupakan galangan kapal dengan spesialisai dalam membangun, memperbaiki dan memelihara kapal laut, kapal tunda, dan tongkang. manajemen pembuatan tongkang yang kompleks yang mencakap operations plan, operations schedule, dan operations control. keterlambatan material terjadi dikarenakan kurangannya pembiayaan dari pihak owner dalam membiayai kontrak yang telah disetujui, selain itu adanya misscommication antara internal. Kurangnya kemampuan Mans Work (Tenaga Kerja) menjadi salah satu permasalahan didalam pembuatan tongkang. Terbatasnya persediaan alat penunjang pembangunan tongkang tersebut antara lain side shell plate, side longitudinal, chine round bar, chine plate,chine longitudinal stiffener, bottom plate, sideboard, dan manhole sangat diperlukan dalam pembangunan tongkang, khususnya dibagian Qaulity control dan quality assurance. Tarif docking perusahaan galangan kapal yang cendrung cukup mahal menurut komplen dari owner. Penerapan Information Communication Technology masih dalam proses perencanaan, perizinan dan penganggaran agar implementasi program Information Communication Technology dapat saling terintegrasi.