KEPUTUSAN PEMBELIAN PAKAIAN ONLINE PADA MAHASISWA DILIHAT DARI LIFESTYLE DAN KEMATANGAN EMOSI - Arsyianto, Muhammad Tody; Sinollah, Sinollah - (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2021)
ABSTRACTThis study aims to see and explain the influence of lifestyle and the maturity of online clothing purchase decisions on students with a sample of 183 people who are carried out by census. To obtain data, the study used questionnaires and interviews. As for data analysis using multiple regression analysis. Based on the results of the study, it shows that lifestyle and maturity have a significant effect on students' online clothing purchase decisions. A greater influence of lifestyle shows that online shopping for students who are already a lifestyle to adapt to social conditions in order to meet the need to unite and socialize with others, especially those related to self-image to reflect on their social status.Keywords: online purchase decisions; lifestyle; emotional maturity.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh lifestyle dan kematangan emosional terhadap keputusan pembelian pakaian online pada mahasiswa dengan sampel sebanyak 183 orang yang dilakukan secara sensus. Untuk memperoleh data, penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara. Adapun untuk analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa lifestyle dan kematangan emosional berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pakaian online mahasiswa. Pengaruh lebih besar oleh lifestyle yang menunjukkan bahwa belanja online bagi mahasiswa sudah merupakan gaya hidup untuk beradaptasi dengan kondisi sosial dalam rangka memenuhi kebutuhan untuk menyatu dan bersosialisasi dengan orang lain khususnya yang berkaitan dengan citra diri untuk merefleksikan status sosialnya.Kata Kunci: keputusan pembelian online; gaya hidup; kematangan emosional.