PERAN PEMERINTAH KELURAHAN DALAM PENGEMBANGAN UMKM - Hartanti, Wury (Indonesian Journal of Strategic Management, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peran pemerintah Kelurahan di Kelurahan Mangkubumen, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta, dan menjelaskan faktor-faktor yang mengembangkan UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalaha penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus.Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Informan yang diwawancarai dipilih melalui teknik purposive sampling. Uji validitas data yang digunakan adalah teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan model analisis data Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Pemerintah Kelurahan Mangkubumen dalam pengembangan UMKM dibagi menjadi tiga cara, yaitu enabling, empowering, dan protecting. Enabling atau menumbuhkan iklim usaha dilakukan dengan cara menyalurkan dana BAZNAS serta memanfaatkan program Mangku Lawren, bantuan sarana dan prasarana, penyebarluasan informasi usaha, menjalin kemitraan dengan usaha berbasis digital, kemudahan perizinan usaha, serta bantuan promosi usaha. Indikator yang belum dilaksanakan adalah dukungan kelembagaan. Empowering atau penguatan potensi usaha dilakukan melalui pembinaan dan pelatihan bidang produksi dan pengolahan, pemasaran, sumber daya manusia, serta desain dan teknologi. Protecting atau upaya dalam melindungi usaha dilakukan dengan cara mencegah persaingan usaha yang tidak seimbang. Faktor pendukung pengembangan UMKM terdiri dari jiwa kewirausahaan yang tinggi, bantuan modal dan peralatan, serta kebijakan pemerintah. Sedangkan faktor penghambatnya terdiri dari kurangnya modal dan pemasaran.Kata Kunci : Peran, Pemerintah Kelurahan, Pengembangan UMKM.