KONTRIBUSI MODEL PEMBELAJARAN PARADIGMA PEDAGOGI REFLEKTIF UNTUK MENUMBUHKAN KARAKTER PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF KELAS IV SD/ MI - Kurniyawati, Shobiroh Ulfa; Chasanah, Uswatun; BR Ginting, Alifa Humairah; Sri Afira Tuhyadi, Siti Ghaida; Istiningsih, Istiningsih (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2022)
Â Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya kenakalan remaja dan rendahnya karakter peserta didik seperti kasus bullying, membolos, melakukan tindakan kriminal, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kontribusi model pembelajaran Paradigma Pedagigi Rfelktif dalam membangun karakter peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan desain penelitian kepustakaan (library research), sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan mencari berbagai dokumentasi dari beberapa jurnal yang relevan, kemudian dianalisis dan diambil kesimpulan. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Paradigma Pedagogi Reflektif dapat memberikan kontribusi terhadap pembangunan karakter siswa, dengan kata lain model pembelajaran Paradigma Pedagogi Reflektif dapat menumbuhkan karakter peserta didik terutama pada siswa kelas IV SD/ MI pada mata pelajaran tematik integratif. Hal ini dapat dilihat dari analisis 20 artikel yang relevan dengan penelitian ini, sehingga dapat dipakai dan dianalisis dalam menentukan kesimpulan