ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA NYARING DENGAN METODE STRUKTURAL ANALISTIK SINTETIK (SAS) PADA SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR IT ADZKIA 3 SUKABUMI - Utami, Anna Ayu; Nurasiah, Iis; Khaleda, Irna (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2022)
Membaca nyaring merupakan tahapan proses belajar membaca bagi siswa kelas awal. Metode SAS merupakan metode yang di khususkan untuk belajar membaca dan menulis permulaan di kelas 1, meskipun demikian, model SAS dapat dipergunakan dalam berbagai bidang pengajaran. Pada prinsipnya, model ini memiliki langkah operasional dengan urutan struktural menampilkan keseluruhan, analitik melakukan proses penguraian dan sintetik menggabungkan kembali kepada bentuk structural semula. Tujuan dalam penelitian ini adalah : mengetahui penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) ini dapat meningkatkan kemampuan membaca nyaring pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar IT Adzkia 3 dalam jaringan. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah guru kelas 1 dan semua peserta didik kelas 1. Adapun teknik pengumpulan datanya adalah dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Penelitian ini menunjukkan adanya gambaran tentang penerapan metode SAS pada pembelajaran membaca permulaan siswa kelas 1. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan metode SAS sangat membantu siswa dalam belajar membaca khususnya membaca permulaan.