PROBLEMATIKA SISWA KELAS VI DALAM PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA PADA MASA PANDEMI - Mardiyana, Tina; Desstya, Anatri; Fathoni, Achmad (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan, problematika, dan upaya mengatasi problematika media pembelajaran IPA kelas VI masa pandemi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Sumber data penelitian yaitu siswa, guru, dan orang tua kelas VI serta kepala SDN 4 Pulutan Kulon, Wonogiri. Penelitian ini dilakukan pada semester 2 tahun pembelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif Miles and Huberman. Uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber, metode dan teori. Penelitian ini menyimpulkan bahwa 1) Pemanfaatan media pembelajaran IPA kelas VI telah bervariasi dan tepat guna. 2) Problematika pemanfaatan media pembelajaran yang dialami siswa meliputi kendala jaringan internet, keterbatasan kepemilikan gawai, perbedaan lingkungan sekitar, kurangnya minat terhadap video yang tersedia, keterbatasan peralatan praktikum, dan kurangnya pendampingan orang tua. 3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi problematika melalui kerjasama dengan orang tua, membentuk kelompok kecil siswa, memilih video pembelajaran animasi, dan menggunakan bahan praktikum yang mudah untuk ditemukan.