PENGARUH PREMIUM INCOME, INVESTMENTS RETURN, DAN RISK BASED CAPITAL TERHADAP PROFITABILITY CORPORATE (STUDI PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020) - Isnatul Khoiriyah (Jurnal Mitra Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Premium Income, Investments Return, Dan Risk Based Capital Terhadap Profitability Corporate (Studi Pada Perusahaan Asuransi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020) Penelitian ini menganalisa penerapan Profitability Corporate dengan menggunakan 3 variabel yaitu Premium Income, Investments Return, Dan Risk Based Capital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menerapkan Profitability Corporate. Sampel dipilih dengan menggunakan purposive sampling sesuai kriteria tertentu yang telah ditetapkan sebelumnya dan mendapatkan 16 perusahaan di tiap periodenya sehingga terdapat 48 sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan data sekunder data sekunder yaitu laporan tahunan dan laporan keuangan yang telah diaudit dari 16 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial, dengan tingkat signifikansi 0,05 pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Premium Income, Investments Return, Dan Risk Based Capital berpengaruh signifikan terhadap penerapan Profitability Corporate. Sedangkan secara simultan Premium Income, Investments Return, Dan Risk Based Capital berpengaruh signifikan terhadap penerapan Profitability Corporate.