PEMBELAAN DIRI YANG MENGAKIBATKAN HILANGNYA NYAWA ORANG LAIN - Matheus Drisuto Her Wahyutomo (Jurnal Mitra Manajemen, 2021)
Penelitian ini berjudul “Tinjauan Yuridis Terhadap Pembelaan Diri yang Mengakibatkan Hilangnya Nyawa Orang Lain” penulis membahss mengenai batas pembelaan diri, pertanggung jawaban pembelaan diri yang terakhir pembuktian pembelaan. Penelitian ini adalah jenis penelitian yuridis normatif artinya penelitian mengacu pada norma hukum yang didasarkan pada peraturan perundang-undangan. Pendekatakan yang digunakan pada penelitian ini adalah Pendekatan perundang-undangan (Statue Approach), Pendekatan studi kasus (Case Approach), dan Pendekatan konsepual (Conceptual Approach). Tujuan dari peneliatian ini agar mengetahui batasan pembelaan diri pertanggung jawaban pembelaaan diri dan pembuktian pembelaan diri Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bentuk perbuatan terdakwa yang menyebabkan hilangnya nyawa orang lain tersebut, merupakan dalam rangka untuk melakukan pembelaan diri sendiri atau orang lain terhadap serangan atau ancaman serangan yang mengancam kehormatan kesusilaan yang melakukan pembelaan diri dan peneliti merumuskan menjai tiga hal batas pembeleaan diri di dalam KUHP, pertanggung jawaban pidana bagi pelaku pembelaan diri dan bagaimana pembuktian bagi pelaku pembelaan diri dan di tutup kesimpulan dan saran.