MANAJEMEN PESERTA DIDIK BERBASIS IMTAQ PADA SEKOLAH DASAR - Farida Farida; Farida Hanum; Abdul Rahim (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2022)
Abstract: The purpose of this study is to describe the management of students with imtaq content at Al Azhar 31 Islamic Elementary School Yogyakarta. The type of research used is a case study. Data collection techniques in this study used interview techniques, observation techniques, and documentation techniques. The Miles and Huberman model used in this study was carried out through data collection, data reduction, data presentation, and verification or conclusion drawing. Check the validity of the data using triangulation. The subjects in this study were the principal, class teacher, Islamic religious education teacher, and imtaq builder. The results of the study show that the first pattern of student management is planning, the steps are needs analysis, recruitment, selection, orientation, placement, and student recording and reporting. Second, organizing, forming a student admissions committee with strategy and cooperation. The third implementation is carried out in four steps, namely coaching, learning, habituation, and evaluation. Fourth, supervision is carried out once in every semester by the principal and the Al Azhar foundation. The management steps of students containing imtaq aim to create a pious and noble person.Keywords: Imtaq; Student management; Elementary school Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan manajemen peserta didik berbasis imtaq di Sekolah Dasar Islam Al Azhar 31 Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, tenik observasi, dan teknik dokumentasi. Model Miles dan Huberman  yang digunakan dalam penelitian ini dan dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau pengambilan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas, guru pendidikan agama islam, dan pembina imtaq. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola manajemen peserta didik yang pertama adalah perencanan, langkahnya dengan analisis kebutuhan, rekrutmen, seleksi, orientasi, penempatan, serta pencatatan dan pelaporan peserta didik. Kedua pengorganisasian, pembentukan panitia penerimaan peserta didik dengan strategi dan kerjasama. Ketiga pelaksanaan, dilakukan dengan empat langkah yaitu pembinaan, pembelajaran, pembiasaan, dan evaluasi. Keempat pengawasan, dilaksanakan satu kali di setiap semester oleh kepala sekolah dan yayasan Al Azhar. Langkah-langkah manajemen peserta didik bermuatan imtaq bertujuan untuk menciptakan pribadi yang soleh dan berakhlak mulia. Kata kunci: Imtaq; Manajemen peserta didik; Sekolah dasar