PENGARUH KEPEMIMPINAN STRATEJIK DAN MANAJEMEN PEMBIAYAAN TERHADAP MUTU PENDIDIKAN - Endi Rochaendi; Aminudin Aminudin; Eki Kiyamudin; Andi Wahyudi (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2022)
Abstract: This study aims to provide an overview of the extent of the influence of strategic leadership and financial management on the quality of junior high school education. The research approach used a descriptive method with a correlational quantitative approach. From the research results, three basic findinelmrgs were found: (1) strategic leadership has a significant influence on the quality of education by 43.5%, (2), financial management has a significant effect on the quality of education by 32.6% and (3) strategic leadership and financing management provide a significant influence simultaneously and complement each other to increase the quality of education by 60.4%. Thus, it is obtained a description that the strategic leadership and financial management factors have an impact and have a strong influence on improving the quality of education, especially in junior high school education units. The implication is that efforts to improve the quality of education do not always have to focus on issues of educational facilities and infrastructure, curriculum diversification, teacher quality or education budgets. Solving the problems mentioned above is indeed important, but it is also necessary to strengthen strategic leadership and financing management in educational units supported by a shared determination to implement it.Keywords: Financing Management; Quality of Education and Strategic Leadership Abstrak: Penelitian ini ditujukan untuk memberikan gambaran mengenai sejauh mana pengaruh kepemimpinan strategik dan manajemen pembiayaan terhadap mutu pendidikan SMP. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif dengan memanfaatkan penelitian kuantitatif korelasional. Dari hasil penelitian didapatkan tiga temuan yang sangat mendasar, yaitu: (1) kepemimpinan strategik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap mutu pendidikan sebesar 43,5 persen, (2), manajemen pembiayaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap mutu pendidikan sebesar 32,6 persen dan (3) kepemimpinan strategik dan manajemen pembiayaan memberikan pengaruh signifikan secara bersamaan dan saling mengisi terhadap peningkatan mutu pendidikan sebesar 60,4 persen. Dengan demikian, diperoleh sebuah gambaran bahwa faktor kepemimpinan strategis dan manajemen pembiayaan berdampak dan memiliki pengaruh yang kuat terhadap peningkatan mutu pendidikan khususnya di satuan pendidikan SMP. Implikasinya, bahwa upaya peningkatan mutu pendidikan tidak selamanya harus berfokus pada permasalahan sarana dan prasarana pendidikan, diversifikasi kurikulum, mutu guru atau anggaran pendidikan. Penyelesaian masalah hal tersebut di atas memang penting, tetapi diperlukan juga penguatan kepemimpinan strategik dan manajemen pembiayaan di satuan pendidikan yang didukung oleh kebersamaan tekad untuk melaksanakannya.Kata Kunci: Kepemimpinan Strategik; Manajemen Pembiayaan dan Mutu Pendidikan