IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN UNTUK MEWUJUDKAN MUTU SEKOLAH - Moh Rizal Bafadal; Erny Roesminingsih; Meini Sondang Sumbawati (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2022)
Abstract: The objectives of this study are to analyze and describe the implementation of instructional leadership to achieve the quality of SMK Darul Kamal NW Kembang Kerang. The method used is qualitative approach with a case study. The data and information are gained through observation, interview, and documentation. The result of the research in SMK Darul Kamal NW Kembang Kerang showed that instructional leadership was implemented well through maximum learning followed by extracurriculars (compulsory and specialization), so the school’s quality can be achieved.Keywords: implementation; instructional leadership; school’s quality            Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi kepemimpinan pembelajaran untuk mewujudkan mutu SMK Darul Kamal NW Kembang Kerang. Metode yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dan informasi diperoleh dari hasil pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian di SMK Darul Kamal NW Kembang Kerang ini menunjukkan bahwa kepemimpinan pembelajaran telah diimplementasikan dengan baik melalui pembelajaran yang maksimal yang didukung dengan kegiatan ekstrakurikuler (wajib dan peminatan) sehingga mutu sekolah dapat diwujudkan.Kata kunci: implementasi; kepemimpinan pembelajaran; mutu sekolah