Pola Spasial Masyarakat Dalam Pemanfaatan Ruang Terbuka Selama Pandemi Covid-19: Studi kasus : Waduk 1 dan Waduk 2 di Kelurahan Rambutan - Nur Aliyah; Mangapul Parlindungan Tambunan (Jurnal Geografi, Edukasi dan Lingkungan (JGEL), 2022)
Kebiasaan baru mengubah perilaku dan aktivitas masyarakat di ruang terbuka. Ruang terbuka di wilayah Kelurahan Rambutan yang di dalamnya terdapat aktivitas berada di RW 06 yaitu waduk 1 dan waduk 2. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pola spasial masyarakat dalam pemanfaatan ruang terbuka selama pandemi COVID-19 dan melihat keterikatan antara pola masyarakat dengan penambahan kasus COVID-19. Metode pendekatan yang digunakan adalah keruangan dengan analisis deskriptif. Penentuan responden dengan teknik sampel aksidental menggunakan teknik wawancara dengan kuisioner. Aktivitas yang dilakukan di kedua waduk beragam seperti berolahraga, bermain, memancing atau bersosialisasi. Waduk 2 memiliki jumlah pengunjung lebih banyak karena memiliki akses dan lokasi yang baik. Pola aktivitas masyarakat di Waduk 1 didominasi oleh masyarakat yang berolahraga. Sedangkan pola aktivitas masyarakat di waduk 2, saat pagi hari didominasi oleh masyarakat yang berolahraga dan saat sore hari didominasi oleh aktivitas bermain layangan dan bersosialisasi. Dalam beraktivitas masyarakat hanya 60,7 % untuk waduk 1 dan 71,9% untuk waduk 2 yang menggunakan masker. Sebaran kasus positif COVID-19 tertinggi ada di RW 06 kemudian diikuti oleh RW 04. Pola aktivitas masyarakat di ruang terbuka memiliki risiko yang tinggi terhadap penambahan kasus positif COVID-19.