Pengaruh Ekspor, Impor Dan Indeks Harga Konsumen (IHK) Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Lampung - Mulyawan, Dian; Japlani, Ardiansyah (Jurnal Manajemen DIVERSIFIKASI, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekspor, impor dan indeks harga konsumen (ihk) terhadap produk domestik regional bruto (pdrb) provinsi lampung. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan penelitian kuantitatif. Studi pustaka teknik pengumpulan data diperoleh dari sumber literatur buku, jurnal terdahulu, skripsi, artikel-artikel, internet serta sumber-sumber lainya yang kemudian diolah untuk mendukung dan terkait dengan topik pembahasan dalam penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan studi dokumentasi atau dengan cara menelusuri yang dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder. Data yang digunakan merupakan data yang dapat diperoleh dari badan pusat statistik lampung dan dapat diakses melalui wab resmi badan pusat statistik. Objek dalam penelitian ini adalah impor, ekspor, indeks harga konsumen (IHK) dan produk domestik regional bruto. Kegiatan penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung atau melalui perantara (dicatat dan diolah oleh pihak lain) yaitu Badan Pusat Statistik lampung kuartal I-IV 2019 melalui situs resmi BPS provinsi Lampung (lampung.bps.go.id). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Variabel independen Ekspor berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Variabel independent impor berpengaruh positip dan tidak signifikan terhadap produk domestik regional bruto (PDRB), Variabel independent indeks harga konsumen (IHK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto (PDRB).Kata Kunci: Ekspor, Impor, Indeks Harga Konsumen, Produk Domestik Regional Bruto. ABSTRACTDian Mulyawan. NPM 17610115. "The Effect of Exports, Imports and Consumer Price Index (CPI) on the Gross Regional Domestic Product (GDP) of Lampung Province." Management Study Program, Faculty of Economics and Business, University of Muhammadiyah Metro. Supervisor (1) Dr. H. Febriyanto, S. E., M. M., Companion (II), Ardiansyah Japlani S. E., M. BA, AWM. Muhammadiyah Metro University, Metro City, LampungThis study aims to determine the effect of exports, imports and consumer price index (CPI) on the Gross Regional Domestic Product (GDP) of Lampung Province. The research design used in this study uses quantitative research. Literature study of data collection techniques obtained from literature sources, previous journals, theses, articles, internet and other sources which are then processed to support and relate to the topic of discussion in research. The data collection method used in this research is to conduct a documentation study or by tracing which is done by collecting secondary data. The data used is data that can be obtained from the Central Statistics Agency of Lampung and can be accessed through the official website of the Central Agency. The objects in this study are imports, exports, consumer price index (CPI) and gross regional domestic product. This research activity uses secondary data, namely data obtained indirectly or through intermediaries (recorded and processed by other parties), namely the Lampung Central Statistics Agency for the first quarter of 2019 through the official website of the Lampung province BPS (lampung.bps.go.id). Based on the results of the study, it was shown that the Export Independent Variable had a negative and insignificant effect on the Gross Regional Domestic Product (GRDP). The independent variable of imports has a positive and insignificant effect on regional gross domestic product (GRDP), the independent variable of the consumer price index (CPI) has a positive and significant effect on regional gross domestic product (GRDP). Keywords: Export, Import, Consumer Price Index, Gross Regional Domestic Product.