Pengaruh Alokasi Dana Desa, Kebijakan Desa Dan Kelembagaan Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Goras Jaya Kabupaten Lampung Tengah - Ningrum, Sulis Mela; Septiani, Ana (Jurnal Manajemen DIVERSIFIKASI, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui besarnya pengaruh alokasi dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Goras Jaya Kabupaten Lampung Tengah. Untuk mengetahui besarnya pengaruh kebijakan desa terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Goras Jaya Kabupaten Lampung Tengah. Untuk mengetahui besarnya pengaruh kelembagaan desa terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Goras Jaya Kabupaten Lampung Tengah. Untuk mengetahui besarnya pengaruh alokasi dana desa, kebijakan desa, dan kelembagaan desa terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Goras Jaya Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian di lakukan di Desa Goras Jaya dengan jumlah sampel 87 orang responden. Pengambilan sampel menggunakan proporsional randaom sampling, dan teknik pengambilan data dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi berganda menggunakan bantuan aplikasi SPSS Versi 20. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan alokasi dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat di desa Goras Jaya Lampung Tengah. terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kebijakan desa terhadap kesejahteraan masyarakat di desa Goras Jaya Lampung Tengah. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kelembagaan desa terhadap kesejahteraan masyarakat di desa Goras Jaya Lampung Tengah. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan alokasi dana desa, kebijakan desa, dan kelembagaan desa terhadap kesejahteraan masyarakat di desa Goras Jaya Lampung Tengah..Kata Kunci: Alokasi Dana Desa, Kebijakan Desa, Kelembagaan Desa, Kesejahteraan Masyarakat