Pengaruh Harga, Ketersediaan Produk, Dan Kemasan Terhadap Kepuasan Pelanggan Saus Lombok Mas Pada CV. Indosari Lombok Mas Di Lampung Tengah - Chatrina, Nanda Feby; Suwarto, Suwarto (Jurnal Manajemen DIVERSIFIKASI, 2022)
ABSTRAK Tingkat penjualan saus Lombok Mas mengalamipeningkatan dan penurunan yang tidak stabil setiapbulannya. Tingkat penjulan ini menunjukan gambarankepuasan yang dirasakan oleh konsumen. Sehingga, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui PengaruhHarga, Ketersediaan Produk, Dan Kemasan TerhadapKepuasan Pelanggan Saus Lombok Mas Pada CV. Indosari Lombok Mas Di Lampung Tengah. Jenispenelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data diperoleh dari hasil kuisionerkepada 104 responden yang diambil menggunakanrumus dari slovin. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS (Statistical Packages for the Social Science) Versi20..Analisa data penelitian dilakukan denganmenggunakan Pengujian Persyaratan Instrument, Pengujian Persyaratan Analisis dan PengujianHipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga, ketersediaan produk dan kemasan memiliki pengaruhpositif dan signifikan secara bersama-sama terhadapkepuasan pelanggan Hal ini menunjukkan bahwa jikapersepsi harga, ketersediaan produk dan kemasandapat mempengaruhi perasaan konsumen, makakepuasan untuk membeli produk tersebut akanmeningkat. Kata Kunci: Harga, Ketersediaan Produk, Kemasan, Kepuasan Pelanggan. ABSTRACT The level of sales of Lombok Mas sauce has increased and decreased unstable every month. This level of sales shows a picture of the satisfaction felt by consumers. Thus, this study aims to determine the effect of price, product availability, and packaging on customer satisfaction with Lombok Mas Sauce in CV. Indosari Lombok Mas in Central Lampung. This type of research is quantitative research. Data collection was obtained from the results of questionnaires to 104 respondents who were taken using the formula from Slovin. The data analysis method used in this study is SPSS (Statistical Packages for the Social Science) Version 20. Data analysis was carried out using Instrument Requirements Testing, Analysis Requirements Testing and Hypothesis Testing. The results show that price, product availability and packaging have a positive and significant effect on customer satisfaction. This indicates that if the perception of price, product availability and packaging can affect consumer feelings, the satisfaction to buy the product will increase. Keywords: Price, Product Availability, Packaging, Customer Satisfaction