Peran Kinerja Dinas Perdagangan Kota Metro Dalam Rangka Mewujudkan Program Penguatan Pasar Di Bidang Industri Kecil Dan Menengah - Nasikah, Durotun; Yuliyanto, Irwan (Jurnal Manajemen DIVERSIFIKASI, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Efektivitas, Responsivitas, Akuntabilitas, dan Produktivitas terhadap program penguatan pasar di Dinas Perdagangan Kota Metro. Populasi dalam penelitian ini 40 orang, sehingga didapatkan 36 sampel responden. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif data diperoleh dari hasil kuisioner yang dibagikan kepada 36 responden yaitu para pedagang Pasar Tejo Agung. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengujian persyaratan instrumen, pengujian persyaratan analisis dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas berpengaruh terhadap program penguatan pasar, responsivitas berpengaruh terhadap program penguatan pasar, akuntabilitas berpengaruh terhadap program penguatan pasar, dan produktivitas berpengaruh terhadap program penguatan pasar. Kata Kunci : Efektivitas, Responsivitas, Akuntabilitas, Produktivitas, Program Penguatan Pasar ABSTRACT Irwan Yuliyanto. 2021. Performance Role Of The Metro City Trade Office (Disdag) In Order To Realize The Strengthening Program Market In Small And Medium Industry. Management Program of Faculty of Economics and Business, Muhammadiyah Metro University.Supervisor (I) Dr. H. Febriyanto, S. E., M.M. Supervisor (II) Suwarto, S. E., M.M. This study aims to determine the effect of Effectiveness, Responsiveness, Accountability, and Productivity on market strengthening programs at the Metro City Trade Office. The population in this study was 40 people, so that 36 samples of respondents were obtained. This type of research is quantitative data obtained from the results of questionnaires distributed to 36 respondents, namely the traders of market Tejo Agung. The data analysis technique used is testing instrument requirements, testing requirements analysis and testing hypotheses. Based on the results of this study, it shows that effectiveness affects the market strengthening program, responsiveness affects the market strengthening program, accountability affects the market strengthening program, and productivity affects the market strengthening programs. Keywords : Effectiveness, Responsiveness, Accountability, and Productivity, market strengthening programs.