IMPLEMENTASI MODEL VIEW CONTROLLER (MVC) DALAM APLIKASI MANAJEMEN PENILAIAN ASISTEN LABORATORIUM BERBASIS MOBILE - Faisal Akib; Reza Maulana; Aghil (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2021)
Praktikum adalah subsistem dari perkuliahan yang merupakan kegiatan terstruktur dan terjadwal yang memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman yang nyata dalam rangka meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang teori atau agar mahasiswa menguasai keterampilan tertentu yang berkaitan dengan suatu pengetahuan. Untuk itu dibutuhkan penilaian agar diketahui apakah mahasiswa tersebut paham atau tidak. Namun dalam kenyataannya proses pengumpulan nilai praktikum belum berjalan dengan baik karena pengiriman atau pengumpulan nilai tidak sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan dikarenakan dosen yang bersangkutan sering tidak berada ditempat, atau bahkan rekap nilai praktikum dari asisten laboratorium belum rampung. Model, View, Controller (MVC) merupakan sebuah arsitektur pengembangan aplikasi yang menekankan kepada 3 komponen penting. Ketiga komponen tersebut masing-masing memiliki fokus perhatian, tanggung jawab dan logika sehingga mempercepat kinerjanya. Untuk itu dalam menyelesaikan permasalahan pengumpulan nilai dibangunlah sebuah aplikasi dengan metode MVC. Hasil implementasinya adalah sebuah sistem berbasis mobile yang dapat mempermudah asisten laboratorium dan dosen dalam pengelolaan nilai praktikum serta mendapatkan absen secara tepat waktu serta dapat memberikan informasi kepada mahasiswa mengenai nilai yang mahasiswa dapatkan.