Label Halal dan Kualitas Produk Obat terhadap Minat Beli Obat pada Mahasiswa Feb Uhamka - Ayu Nur Refmasita; Faozan Amar; Meita Larasati (Al-Urban: Jurnal Ekonomi Syariah dan Filantropi Islam, 2020)
Meningkatnya kesadaran akan produk halal membuat minat terhadap obat dengan kandungan yang thayyib maupun obat dengan halal positioning secara tidak langsung merefleksikan besarnya pengaruh agama dalam pengambilan keputusan konsumen. Penelitian ini membahas tentang seberapa besar pengaruh label halal dan kualitas produk obat terhadap minat beli obat mahasiswa FEB UHAMKA. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode pengambilan sampel dengan metode teknik pengambilan data dengan kuesioner atau yang disebut dengan instrumen penelitian. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel label halal dan kualitas produk berpengaruh signifkan terhadap minat beli obat pada Mahasiswa FEB UHAMKA. Mahasiswa FEB UHAMKA menganggap bahwa label Halal dan kualitas produk menjadi faktor yang diperhatikan ketika memilih obat-obatan yang akan dibeli. Secara simultan, semua variable label Halal (X1), dan kualitas produk (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap variable dependent yaitu minat beli obat. Increased awareness of halal products makes interest in drugs with thayyib content and drugs with halal positioning indirectly reflecting the magnitude of the influence of religion in consumer decision making. This study discusses how much influence the halal label and the quality of medicinal products have on the drug buying interest of FEB UHAMKA students. The method used in this study is a quantitative method. The sampling method is the data collection technique using a questionnaire or what is called a research instrument. The results of the study partially show that the halal label variable and product quality have a significant effect on drug buying interest in FEB UHAMKA students. FEB UHAMKA students consider that Halal labels and product quality are factors to consider when choosing medicines to buy. Simultaneously, all Halal label variables (X1), and product quality (X2) significantly influence the dependent variable, namely drug buying interest.