ANALISA AMBANG BATAS EMISI CO2 DARI AKTIFITAS LALULINTAS DIRUAS JALAN MT HARYONO MEDAN - Ida Deliyarti Agustina (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2022)
Jumlah dan jenis kenderaan mempengaruhi kapasitas jalan dan meningkatkan mobilitas didalamnya. Pertumbuhan sektor transportasi menyebabkan meningkatnya mobilitas yang tentunya meningkatkan penggunaan bahan bakar minyak (BBM). Hal ini juga mempengaruhi emisi yang dikeluarkan dari kenderaan hingga berefek pada penurunan kualitas lingkungan dikawasan perkotaan. Umumnya peningkatan arus kenderaan terjadi dikawasan kota dimana terjadi perjalanan dengan mobilitas yang sangat tinggi akibat aktifitas industry yang memutar roda perekonomian kota.Penelitian ini dilakukan disepanjang Jalan MT.Haryono, mulai dari perempatan Jalan MT.Haryono dengan Jalan Kesawan Medan hingga Persimpangan Jalan Cirebon. Menghasilkan analisis bahwa kenderaan mobil pribadi menduduki tempat tertinggi dalam segi jumlah, namun kenderaan bermotor roda dua sebagai kenderaan penyumbang Emisi CO2 terbanyak saat beroperasi disepanjang ruas jalan penelitian yaitu antar 105,24 kg/km.jam