Optimasi Kekuatan Tekan Beton Kolom Silinder Diperkuat Selubung Komposit Laminat Jute Dengan Metode Anova - Diko Alamsyah; Achmad Jusuf Zulfikar; M Yusuf Rahmansyah Siahaan (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2022)
Tujuan penyelidikan ini ialah analisis kekuatan tekan spesimen beton silinder yang diperkuat dengan selubung komposit laminat jute (KLJ), analisis distribusi data yang dihasilkan dari eksperimental yang telah dilakukan dengan menggunakan metode fungsi kerapatan variasi data dan analisis optimasi kekuatan komposit laminat jute epoksi sebagai penguat struktur beton akibat beban statik tekan.  Metode yang digunakan ialah metode Analysis of Variance (Anova). Hasil penelitian ini ialah kekuatan tekan maksimum rata-rata diperoleh pada jumlah selubung KLJ sebanyak 3 lapis, yaitu 23.84 MPa atau mengalami peningkatan kekuatan tekan rata-rata hingga 40 % tehadap spesimen tanpa selubung. Hasil analisis terhadap fungsi kerapatan variasi terhadap seluruh data uji menunjukkan bahwa data-data hasil eksperimental tersebut adalah terdistribusi secara normal pada interval populasi rata-rata ± standar deviasi. Berdasarkan hasil analisis Anova memperlihatkan bahwa nilai F0 hasil eksperimental yaitu 0,93 adalah jauh lebih kecil jika dibanding dengan nilai F-Distribusi dengan toleransi a = 5 %, DoF treatment = 2, dan DoF error = 6, yaitu 5,14. Dengan demikian, pemberian selubung KLJ pada spesimen beton silinder terbukti secara signifikan mempengaruhi peningkatan kekuatannya.