PERANCANGAN STIKER ANIMASI GIF PADA INSTAGRAM STORY BERBASIS TEKNIK FRAME BY FRAME - Made Arini Hanindharputri; I Komang Angga Maha Putra (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACTIn recent years, the popularity of using animated GIFs on social media, especially on Instagram, has increased. The need for Instagram users to produce interesting stories becomes more attractive with the use of animated GIFs. The contextual images generated by animated GIFs are brief but can tell a story, making it easier for Instagram users to tell stories and get feedback from the audience who saw the story. This study aims to show the work process and results of the design and publication of animated GIFs on Instagram Stories. The method used in this study is a qualitative research method with a case study approach with the results in the form of a published animated GIF design and gaining insight into the results of the activities of the animated GIF users.Keywords: Animation, GIF, Design, Instagram Story.ABSTRAKBeberapa tahun terakhir, popularitas penggunaan animasi GIF di media sosial, khususnya di Instagram menjadi meningkat. Kebutuhan pengguna Instagram untuk menghasilkan story yang menarik menjadi lebih atraktif dengan penggunaan animasi GIF. Citra kontekstual yang dihasilkan oleh animasi GIF yang singkat namun dapat bercerita, membuat konten story pada Instagram pengguna menjadi lebih mudah dimengerti dan mendapat feedback dari audience yang melihat story tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan proses kerja dan hasil perancangan dan publikasi animasi GIF pada Instagram Story. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan hasil berupa rancangan animasi GIF yang terpublikasi dan mendapatkan insight hasil aktivitas dari pengguna animasi GIF tersebut.Kata Kunci: animasi, GIF, Desain, Instagram Story.