ANIMASI 2D TENTANG PELECEHAN SEKSUAL VERBAL (CATCALLING) TERHADAP REMAJA DI BALI - Dewa Ayu Ketut Sri Murtini; I Ketut Setiawan; Ketut Laksmi Maswari (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACTCatcalling might be experienced by anyone, anytime and anywhere. Who would have thought that this thing that usually considered normal is one of the actions that the categorized as verbal sexual harassment. Although classified as minor harassment, catcalling could be one of the triggers for more dangerous sexual harassment. Therefore, raising the awareness of this issue to the public is such a necessary which can be done through an animation media as the effective form of visualization. The realization of this animation has a modern concept and is poured into an animated infographic with a brief catcalling scene. The process of realizing this animation goes through 3 stages; pre-production, production and post-production. Moreover, a questionnaire was distributed in order to measure the effectivity of this project. The respondents were teenagers with an age range of 15-21 years with a total of 155 respondents. The result shows that the success of this project in delivering information was 89%, as well as the success of this project in raising the understanding of catcalling as a harassment was 90.5%. The results of this study indicate that the results of the design are well received among the respondents. To sum up, this design is expected to increase public sensitivity regarding the issue of catcalling in the future, so that women can feel more secure and avoid acts of verbal sexual harassment (catcalling) in public places.Keywords: catcalling, 2D animation, verbal sexual harassmentABSTRAKCatcalling dapat dialami oleh siapapun, kapanpun dan dimanapun, siapa sangka hal yang dianggap biasa ini merupakan salah satu tindakan yang masuk ke dalam kategori suatu pelecehan seksual secara verbal. Walaupun tergolong ke dalam pelecehan yang ringan, bisa saja hal ini menjadi salah satu pemicu terjadinya pelecehan seksual yang lebih berbahaya. Untuk itu perlu adanya sikap penyadaran isu ini kepada masyarakat, melalui sebuah media animasi sebagai bentuk visualisasi yang efektif. Perwujudan animasi ini memiliki konsep modern yang dituangkan ke dalam bentuk animasi infografis dengan sekilas adegan singkat catcalling. Proses perwujudan animasi ini melalui 3 tahap yaitu pra produksi, produksi dan pasca produksi. Pengujian animasi ini dilakukan kepada remaja dengan rentang umur 15 – 21 tahun dengan jumlah responden sebanyak 155 orang. Hasil pengujian animasi ini dari sudut penyampaian informasi memperoleh hasil sebanyak 89%, dan dari sudut pemahaman responden bahwa tindakan catcalling termasuk ke dalam sebuah pelecehan memperoleh hasil sebanyak 90,5%. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa hasil perancangan diterima baik di kalangan remaja. Untuk itu perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan kepekaan masyarakat terkait isu catcalling untuk kedepannya, sehingga perempuan dapat merasa lebih aman dan terhindar dari tindakan pelecehan seksual verbal (catcalling) di tempat-tempat umum.Kata Kunci: catcalling, animasi 2D, pelecehan seksual verbal